Взрывозащищенное оборудование его классификация и маркировка
Промышленные объекты, которые занимаются добычей, переработкой, хранением или перевозкой взрывоопасных средств, считаются взрывоопасными. На подобных объектах есть вероятность скопления смесей опасных газов, паров или пыли с воздухом.
Взрывоопасные промышленные строения обычно считаются стратегическими, поскольку их специализация – горючее и энергетика, ВПК, химическая промышленность, аграрная сфера, пищевое производство, машиностроение и пр. Обеспечение безопасности на подобных объектах является важным процессом, так как она напрямую связана с безопасностью страны и его граждан.
Классы взрывозащищенного оборудования
В России взрывоопасные зоны делятся по следующим категориям:
- В-1: горючие газы, испарения легковоспламеняющихся веществ, образующие взрывоопасные составы при контакте с воздушными массами
- В-1а: образование взрывоопасных паров, газов происходит после поломок и нештатных ситуаций
- В-1б: этот класс свойственен для лабораторий, поскольку в таком случае газы имеют сильный запах и значительный нижний порог возгорания
- В-1г: такие зоны используются для участков, находящихся у потенциально взрывоопасных внешних установок (резервуаров, хранилищ, технологических тар);
- В-2: технологическая процедура включает направление в воздух рабочей зоны взрывоопасных веществ или в ходе обработки материалов при нормальном функционировании появляется взрывоопасный пылевой состав
- В-2а: безопасные зоны при обычных рабочих параметрах, но небезопасные в ходе аварийных сбоев установок.
Любое взрывозащищенное оборудование маркируется Ex, что удостоверяет его соответствие требованиям государственных стандартов.